中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 经济产业 分享到:

实体经济是数字经济发展的基石
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:经济日报(记者 栾笑语)  2021-02-08

  2月4日,中国社会科学院经济学部和京东科技集团宏观经济与产业研究院的专家学者齐聚一堂,就“推动数字经济和实体经济深度融合”展开深入讨论和交流。

  中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员蔡昉表示,数字经济在某种意义上既可以解决供给侧的挑战,也可以解决需求侧的挑战。但是,这个功能不是自然而然能够发挥的。首先,数字经济有积极的效应,无论是数字产业化还是产业数字化,根本出发点和优势都是提高全要素生产率。数字经济的发展,符合党的十九届五中全会提出的将扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求的要求。其次,数字经济发展中有两个问题值得关注:一是所谓的“生产率悖论”;二是部门间资源配置的逆库兹涅茨化。再次,数字经济的发展没有涓流效应,不会自然而然的得到分享,需要政府加大再分配力度。最后,他强调数字经济的发展应该遵循新发展理念。

  中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣认为,推动数字经济发展需加强三方面问题研究。一是数据要素市场的培育问题。数据越来越成为核心生产要素。怎么界定数据产权?怎么培育数字要素市场?怎么促进数据资源交易流通?这些都是需要解决的问题。二是对平台企业的包容审慎监管问题。平台不是单边市场,而是双边市场甚至是多边市场,难以完全用市场份额来判定其垄断性,需要更多从平台企业行为去识别。三是如何营造数字化条件下的创新生态。数字化转型阶段,技术进步和产业发展的不确定性增大,需强化竞争政策的基础地位,构建以竞争中性为原则的政策环境,减少选择性政策的挤出效应,营造更有活力的创新生态。

  全国政协常委、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵表示,对当前我国数字经济发展的状况,要有一个基本的判断。一是中国的数字经济已经走在了世界的前列;二是数字经济正在深刻的改变我们的经济;三是中国的互联网企业格局远远没有形成;四是资本推动平台企业发展的力量非常大。基于这几方面的判断,更好地推动数字经济发展,要厘清加强监管与推动发展之间的关系,明确监管的目的是为了促进发展。同时,要保护消费者权益、保护金融健康发展、保护中小企业更好发展。

  研讨会上,中国社会科学院经济学部主任、中国社会科学院原副院长、学部委员李扬,北京大学国家发展研究院副院长黄益平,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭等与会专家学者也都发表了精彩观点。

  京东集团副总裁、京东科技集团首席经济学家沈建光认为,数字经济的发展为企业提供了难得的发展机遇。同时,面对这一发展趋势,企业也面临数字化的多重挑战。

  同日,中国社会科学院经济学部与京东集团签署合作协议,双方将在数字经济领域开展合作。