中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 经济产业 分享到:

2020年国内国际十大经济新闻
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:经济参考报(记者 赵东东 周武英 刘超)  2020-12-31

  12月29日,由经济参考报主办,全国13家新闻单位及特邀经济学家联合评选出2020年国内十大经济新闻和国际十大经济新闻。这一评选活动旨在全方位多视角梳理盘点2020年发生的国内、国际经济新闻热点,力求掌握政策脉搏,洞悉经济走向。

2020年国内十大经济新闻

  1 我国人均GDP突破1万美元

  国家统计局1月17日发布数据,2019年我国国内生产总值(GDP)接近100万亿元大关。按年平均汇率折算,人均GDP达10276美元,跨上1万美元台阶。一个拥有14亿人口的大国,实现人均GDP过万美元,是人类发展史上的奇迹。

  2 新证券法正式实施 创业板注册制改革落地

  修订后的证券法3月1日起施行,中国资本市场进入新证券法时代。“升级版”证券法标志着中国资本市场在市场化、法治化的道路上又迈出至关重要的一步。8月24日,创业板注册制正式迎来首批18家企业集中上市。创业板注册制的正式落地,标志着创业板市场进入了新的历史阶段,同时也为A股全市场的注册制改革进一步积累了经验。

  3 海南自由贸易港建设迈出关键一步

  6月1日,中共中央、国务院印发的《海南自由贸易港建设总体方案》对外公布,敲定了海南自由贸易港的建设蓝图。海南自由贸易港的实施范围为海南岛全岛,到2025年将初步建立以贸易自由便利和投资自由便利为重点的自由贸易港政策制度体系,到2035年成为我国开放型经济新高地,到本世纪中叶全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港。

  4 促进“双循环” 中央提出构建新发展格局

  5月14日,中央政治局常务委员会会议提出,“充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”;7月21日,习近平总书记在主持召开的企业家座谈会上强调,要“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”;7月30日,中央政治局会议释放出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的信号。

  5 中央推出一揽子政策助力企业战疫情渡难关

  2020年以来,面对疫情挑战,中央推出了一揽子政策扶持实体经济,帮助企业渡过难关。中国人民银行决定于2020年4月对中小银行定向降准,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率。同时,中国人民银行又创设了两个直达实体经济的货币政策工具,分别是普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划。疫情期间,财政赤字规模增加1万亿元、抗疫特别国债发行1万亿元,两个“1万亿元”直达基层,惠企利民。

  6 中央深改委审议通过国企改革三年行动方案

  6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》。会议指出,今后3年是国企改革关键阶段,要坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,抓重点、补短板、强弱项,推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  7 我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体

  突如其来的新冠肺炎疫情对中国经济造成严重冲击,一季度GDP同比回落6.8%。但二季度以来,随着中国做好常态化疫情防控,复工复产,复商复市,经济逐渐恢复增长。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。

  8 十九届五中全会描绘“十四五”发展蓝图 提出2035年远景目标

  中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

  9 我国绝对贫困人口实现全部脱贫

  中共中央政治局常务委员会12月3日召开会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报。经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

  10 美国不断挑起经贸摩擦 全国进出口创历史同期新高

  从发布行政命令封禁TikTok和Wechat,到动用国家力量企图切断华为芯片供应链,2020年以来,美国不断挑起经贸摩擦。12月8日,商务部外贸司表示,1月至11月,全国进出口总额29.04万亿元人民币,增长1.8%,规模创历史同期新高。其中,外贸新业态新模式快速发展,跨境电商、市场采购贸易方式出口快速增长。

2020年国际十大经济新闻

  1 多国开征数字税 美启动301调查

  2020年1月起,意大利、英国、印度和法国等国开征数字税。6月2日,美国贸易代表办公室(USTR)宣布,针对欧盟和英国等10个贸易伙伴的数字税发起“301”调查,以确定这些国家的数字税是否歧视美国技术企业,并决定是否需要征收关税加以报复。6月,美国还暂停在经合组织框架下就征收跨国技术企业数字税协议开展的谈判,近140个国家参与的这项谈判的磋商期限将延至2021年年中。

  2 多国央行加快推进数字货币进程

  在私人部门数字货币快速发展的背景下,全球央行加快推进央行数字货币(CBDC)的研究和创建。根据国际清算银行(BIS)的调查,全球80%的央行已在探索研发CBDC,至少36家央行发布了零售或批发CBDC的计划。7月23日,立陶宛央行发行全球第一枚央行数字货币LBCoin。中国和瑞典等国家已在年内启动试点。

  3 新冠疫情重创世界经济 中国成唯一实现正增长的主要经济体

  国际机构普遍认为,在新冠肺炎疫情没有得到完全控制的背景下,2020年世界经济难以走出深度衰退。国际货币基金组织(IMF)10月最新预测,今年全球经济增长将萎缩4.4%,中国将是全球唯一实现正增长的主要经济体。世界贸易组织预计,2020年全球贸易将下降9.2%。联合国贸发组织预计,2020年全球直接投资下降幅度将达30%-40%。

  4 国际金融市场现罕见巨震

  新冠肺炎疫情在全球蔓延引发金融市场罕见巨震。多国股市3月出现前所未有的密集熔断现象,美国最为突出,4次触发熔断;4月20日,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格收于每桶-37.63美元,罕见跌入负值;黄金由于避险需求增长,8月份一度涨至每盎司2075美元的历史最高位。此后,全球央行联手注入流动性,市场得以修复。

  5 全球经济刺激规模超2008年国际金融危机时期

  为应对新冠肺炎疫情冲击,各国央行释放大量流动性。3月3日和15日,美联储两次紧急降息共150个基点,将联邦基金目标利率下调至0-0.25%,降息速度和幅度均超过2008年国际金融危机时期水平。美联储还开启无上限量化宽松政策,并重启次贷危机时的货币工具,向市场释放大量流动性。其他国家央行纷纷跟进。据统计,美联储、英国央行、日本央行和欧洲央行仅今年在量化宽松政策上就投入了5.6万亿美元;今年1月至11月,各国央行累计降息次数超过200次。

  美日欧等主要经济体还推出史上规模最大的财政刺激措施。据国际货币基金组织统计,截至今年11月,全球主要国家通过的财政刺激政策已经达12万亿美元,约占全球国内生产总值的12%。

  6 WTO新掌门难接棒 多边贸易进程面临挑战

  世界贸易组织(WTO)原总干事罗伯托·阿泽维多5月14日宣布提前一年结束任期,并于8月31日正式离任。经过遴选,10月28日,尼日利亚候选人恩戈齐·奥孔乔-伊韦阿拉成为新任总干事最终推荐人选。但由于美国拒绝支持,WTO取消了原定于11月9日举行的决定新任领导人选会议,至今WTO仍处于无掌门状态,难以正常运转,多边贸易进程面临严峻挑战。

  7 跨国技术企业面临更强反垄断监管

  跨国技术企业在全球范围内正面临更强反垄断监管。12月15日,欧盟委员会公布了《数字服务法》和《数字市场法》两部草案,这是欧盟20年来对数字服务法规的最大幅度修改,旨在遏制科技巨头的不正当竞争行为。根据新规草案,跨国技术公司未来除了可能继续面临巨额罚款外,还可能会被下令拆分或出售业务。美国国会、司法部和联邦贸易委员会今年都相继对这些企业发布反垄断报告或提起反垄断诉讼 。

  8 15国正式签署RCEP协议

  11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署仪式以视频方式进行,全球最大自贸区诞生。签署RCEP的15个成员国包括东盟10国以及中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰,总人口达22.7亿,国内生产总值总额达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元。

  9 英欧就未来关系谈判艰难达成协议

  1月31日,英国正式“脱欧”,随后进入为期11个月的过渡期。在此期间,英国和欧盟就未来关系的谈判异常艰难,多次推迟,英国“硬脱欧”风险贯穿全年。12月24日,欧盟与英国就未来关系达成协议。

  10 全球破产企业数量激增 美国创10年新高

  受新冠肺炎疫情影响,全球企业破产数量大增,主要集中在能源、零售、航空、餐饮和工业等行业。惠廷石油公司、彭尼百货、罗德与泰勒百货、维珍大西洋航空和日本亚洲航空等知名、老牌企业相继破产倒闭。美国破产企业数量已达2019年的10倍,申请破产的较大规模企业超过500家,达10年最高。