中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置: 首页 > 经济产业

针对当前经济热点,官方接连发声,释放四大重磅信号!
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:经济日报(记者 顾阳 曾金华 陈果静)  2020-05-15

  连日来,国家发改委、财政部、人民银行等部门相关负责人,连续就当前市场普遍关注的热点问题发声定调,在当前复杂严峻的国内外经济形势特别是新冠肺炎影响仍在扩散的关键节点,这些权威部门声音里透露了哪些重大信号?

  信号1:

  赤字率肯定要提高,只是提高多少问题

  国家发展和改革委员会党组书记、主任何立峰表示,积极的财政政策更加积极有为,将适当提高赤字率,发行抗疫特别国债,大幅增加地方政府专项债券。

  财政部党组书记、部长刘昆称,积极的财政政策更加积极有为,通过适当提高赤字率、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券规模、巩固和拓展减税降费成效等,有助于进一步推动供给侧结构性改革,挖掘内需潜力,激发市场活力,培育内生动力。

  由此,可以肯定,今年的财政赤字率会提高,但具体提高多少,会不会突破3%,突破3%后会走多远,这些答案都要待到今年全国两会上揭晓。

  信号2:

  允许宏观杠杆率阶段上升

  央行调统司有关负责人表示,今年一季度,受疫情冲击影响,我国宏观杠杆率有显著的上升。应该看到,一季度宏观杠杆率的回升,是逆周期政策支持实体经济复工复产的体现。

  当前应当允许宏观杠杆率有阶段性的上升,扩大对实体经济的信用支持,这主要是为了有效推进复工复产,实际上为未来更好地保持合理的宏观杠杆率水平创造了条件。

  过去几年,控制宏观杠杆率被看作是防范化解重大风险的主要抓手。“三去一降一补”中,有“一去”,就是去杠杆。如今,允许宏观杠杆率阶段性上升,用来支持实体经济,释放的积极信号已经非常明显了

  信号3:

  降准降息还有空间,但不搞大水漫灌

  在《2020年第一季度中国货币政策执行报告》中,央行指出,货币政策要以更大的政策力度对冲疫情影响。稳健的货币政策将更加灵活适度,强化逆周期调节,保持流动性合理充裕。

  何立峰表示,稳健的货币政策更加灵活适度,运用降准降息、再贷款等保持流动性合理充裕,引导贷款市场利率下行,把资金用到支持实体经济特别是中小微企业上。

  面对严峻复杂的经济形势,货币政策要以更大力度支持实体经济发展,继续引导贷款市场利率和企业债券发行利率下行。稳健的货币政策更加灵活适度,也就意味着降准、降息不仅必要,也还有空间。

  信号4:

  减税降费力度还要加大

  何立峰提出,在加快落实已出台各项援企政策的同时,进一步研究出台了支持政策,推进减税降费,降低企业融资成本,提高中小微企业首贷率、信用贷款占比,加大创业担保贷款贴息支持力度。

  刘昆表示,加大减税降费力度。通过制度性安排和阶段性政策并举,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担。继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,适当延长前期出台的部分阶段性减税降费政策的执行期限。

  2019年,全年减税降费超过2.3万亿元,今年一季度全国累计减税降费7428亿元。减税降费力度规模之大、惠及范围之广、优惠方式之多前所未有。相关负责人的表述意味着,后续还将出台更多减税降费政策,中小微企业也有望得到更多真金白银的支持。

  四大信号都指向一点:将以更大宏观政策力度对冲疫情影响,更大规模的一揽子宏观政策正在路上。这一切,都值得期待