中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置: 首页 > 经济产业

怎样看待中国经济总量接近100万亿元
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:《红旗文稿》  2020-03-12

  根据国家统计局的初步核算数据,2019年我国实现国内生产总值990865亿人民币,逼近100万亿大关,人均达到7.07万人民币。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,2019年取得这样的成绩十分不易。那么,我们该如何看待这样一张漂亮的成绩单呢?

  充分显示我国经济的强劲活力和韧性

  从世界经济发展历程看,这份成绩单的取得是十分不易的,充分显示了我国经济的强劲活力和韧性。

  从世界经济历史发展的角度,我们能更清晰地看到我国经济总量接近100万亿人民币(14万亿美元)的真正意义。美国经济总量达到14万亿美元是在2007年,我国2007年的GDP是3.6万亿美元,相差4倍。美国GDP达到约3.6万亿美元的时间,是1983年。也就是说,GDP从3.6万亿美元增长到14万亿美元,美国用了24年,而我国仅仅用了12年。对于我国这样一个发展中国家来说,这是一个了不起的成就!如果把时间再适当延长一些,美国GDP首次达到1万亿美元是1970年,同年我国的GDP只有926亿美元,美国的GDP是我国的近11倍。而到了2019年,我国的GDP已经占到了美国的66%,美国仅是我国的1.5倍。差距仍在,但是大大缩小了。当今世界,GDP超过10万亿美元的国家只有中国和美国。2019年法、德、英、日四国的GDP加在一起,也才和中国相当。因此,说中国经济总量稳居世界第二,是不掺任何水分的,而且这一状况已经持续了整整10年。自2010年成为世界经济总量第二,到2019年经济总量接近100万亿人民币,中国在世界经济中的地位更加稳固了。

  近几年来,世界经济形势持续低迷,我国面临的国际贸易摩擦不断加剧,地缘政治威胁仍在加深,国内经济社会发展进入深刻的转型期,在这些不利因素叠加的情况下我国仍然实现了既定的目标,是难能可贵的。中国对世界经济的贡献更大了,中国成为保障世界经济增长的中坚力量。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中指出:“中国将始终是全球共同开放的重要推动者,中国将始终是世界经济增长的稳定动力源,中国将始终是各国拓展商机的活力大市场,中国将始终是全球治理改革的积极贡献者!”中国经济总量达到近100万亿,就是对世界的最大贡献。

  充分体现党驾驭经济工作的能力

  从世界经济近些年的发展来看,我国取得这样成就的根本原因在于党中央的正确领导,充分体现了我们党驾驭经济工作的能力。

  2008年国际金融危机以来,世界经济长期低迷的形势没有根本改变。对于发展中的中国来说,随着经济社会的发展,面对的挑战和不确定性因素进一步增加。我国在2010年实现了经济总量超过日本,成为第二大经济体。但是自2010年的10.45%开始,增速逐年下降。造成这种变化的原因除了世界经济增长总体低迷之外,主要在于我国经济发展中长期存在的结构性问题开始显现,长期存在的重速度、轻质量,重数量、轻效益,重增长、轻发展,重总量、轻结构的粗放式经济发展方式具有局限性。

  党的十八大以来,习近平总书记聚焦我国经济发展的顽疾,持续推进我国改革和发展的总体布局。2014年5月,习近平总书记在河南考察时首次提出要适应中国经济发展阶段的新常态,保持战略上的平常心态。而中国经济进入新常态,恰恰给予中国发展新机遇,即从高速增长转向中高速增长,从经济结构不断优化升级中获取新的增长动力,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。2015年10月29日,习近平总书记在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话中提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。在党的十九大报告中,习近平总书记更是明确系统地提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”正是在这一科学判断指导下,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,有效应对外部环境深刻变化,取得显著的成效。比如,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作;进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期;宏观政策要强化逆周期调节,实施更大规模的减税降费;等等。这些重大战略部署落地实施,使中国经济的航船虽处风浪但行稳致远。

  不断深化改革、扩大开放、精准施策

  我国经济总量取得接近100万亿的成绩原因在于不断深化改革、扩大开放、精准施策。在党的十八届三中全会确定了全面深化改革的决定后,各项改革措施全面启动,改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。党的十九大之后,各项改革向纵深发展,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断推动国家治理体系和治理能力现代化,推进“一带一路”建设,拓展我国的发展空间。

  从三次产业的增长结构看,2019年第三产业比上年增长6.9%,第二产业比上年增长5.7%,第一产业比上年增长3.1%,也就是说,我国的经济增长是在不断夯实实体经济发展基础上取得的,经济发展具有坚实的物质基础。战略性新兴产业、高技术制造业继续保持较快增长,对工业经济增长的支撑作用进一步增强。2019年,战略性新兴产业增加值增长8.4%,其中,新能源产业增速为14.9%,新一代信息技术产业增速为9.5%。高技术制造业增加值比上年增长8.8%,其中,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长13.5%。装备制造业增加值增长6.7%,其中,电气机械、仪器仪表行业分别增长10.7%、10.5%。对“一带一路”沿线国家合计进出口增长10.8%,高出货物进出口总额增速7.4个百分点。这些数字变化反映了我国经济发展要素结构、产业机构、供需结构、技术结构等的全面优化。这既是成绩单取得的原因,也是我国进一步实现高质量发展的基础。

  实现我国经济更稳健持续的发展

  必须客观冷静地看待取得的成绩,总结正反两方面的经验,实现我国经济更稳健持续的发展。客观地讲,2019年我国经济总量接近100万亿人民币,增速达6.1%,是人均超1万美元国家中增速最高的。但是,从经济总量上看,据美国商务部发布的信息,2019年美国经济实际增速为2.2%,经季节和日历调整后为2.3%,完成的名义GDP为21.43万亿美元,经济总量仍约占全球的四分之一,比我国高了7万多亿美元,仍然是世界最大的经济体。这说明我们尽管取得了巨大的进步,但是还需要进一步努力。

  我们更应该清醒地认识到,虽然我们经济总量大,但是人均并不高。从人均GDP增速看,我国1975年人均GDP为178美元,到2019年增长了近60倍,这是一个奇迹。但从世界经济发展的历史看,瑞士于1975年率先在全球第一个达到了人均GDP超过1万美元,美国在1978年做到了这一点。我国人均GDP刚刚突破1万美元,的确要在兴奋之余,保持足够的清醒。

  经济总量接近100万亿是一个具有象征意义的指标,我国未来的发展需要更努力地爬坡过坎。必须明确的是,我国经济运行的主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,即巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力、提升产业链水平、畅通国民经济循环。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,最根本的还是将党的十八大以来形成的路线、方针、政策推行开来、落实下去、务求实效。中央经济工作会议精神特别突出地强调要坚定不移贯彻新发展理念,从而推动高质量发展。可以说,高质量发展已经成为未来中国经济社会发展的基本要求,是使中国经济社会发展从量变向质变飞跃的关键。这是一个庞大复杂的系统工程,需要各级各部门各环节以及每个人都参与其中,将制度优势转变为治理效能,不断推进国家治理体系和治理能力的现代化,共同谱写中国经济社会发展的新篇章。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”作为世界上最大的社会主义国家和最大的发展中国家,我国始终坚持独立自主的发展路线,建成了独立完整的工业体系,展开了独立自主基础上的全方位对外开放,实现了道路、制度、理论、文化的高度统一。我们已经登上了新时代的新台阶,未来需要我们更加努力,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦目标不懈向前迈进。

  (作者:中国社会科学院经济研究所教授)