中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 经济产业

推进新时代中国经济学理论创新
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:中国社会科学网(作者 张杰)  2019-10-12

  新中国成立70年来,我国经济发展实践为经济理论研究和创新提供了肥沃土壤。随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济学创新发展迎来新的繁荣期。在学者看来,立足新时代中国特色社会主义伟大实践,要努力挖掘经济发展成就背后的理论逻辑,并进行学理化、系统化的阐释,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的经济理论框架和话语体系,提升我国经济学的国际影响力和话语权。 

  理论创新成果丰硕 

  我国经济学的创新发展与社会主义经济建设的伟大成就相互促进、相得益彰。南开大学政治经济学研究中心主任逄锦聚在接受记者采访时表示,新中国成立以来,随着我国经济社会的发展,经济学理论不断创新,经济学界相继提出了社会主义本质理论,社会主义初级阶段基本经济制度理论,发展社会主义市场经济、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的理论,逐步实现全体人民共同富裕的理论,以及创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念等。在他看来,这些理论的产生是实践发展的结果,同时理论创新也推动了我国经济社会发展。 

  “把社会主义同市场经济结合起来,是我们党的一个伟大创举。”复旦大学马克思主义研究院专职副院长周文表示,我国社会主义市场经济不是社会主义与市场经济的简单相加,而是社会主义经济的自我完善和自我超越。中国的发展成就对西方经济学的概念和理论形成了挑战,颠覆了西方主流经济学对市场和政府关系的认知,丰富和发展了现代经济学概念和范畴。 

  周文表示,经过新中国70年特别是改革开放40多年社会主义经济建设实践探索,我国确立了党对经济工作的集中统一领导,党总揽全局、协调各方,既让市场在资源配置中起决定性作用,同时又更好发挥政府作用,形成了“党、政府、市场”的稳定结构,这是经济学的“三维谱系”,超越和颠覆了西方主流经济学的市场与政府二元对立分析范式。此外,我国提出的“一带一路”倡议和构建人类命运共同体的思想,有利于弥合发达国家和发展中国家之间的鸿沟。 

  谈到经济学研究方法的转变,浙江大学经济学院教授史晋川表示,改革开放以来,中国经济学界在马克思主义经济学指导下大胆引进和积极借鉴现代经济学的理论,在研究方法上从传统的思辨逻辑转向更加注重实证研究的形式逻辑,从定性分析转向更加注重数理和计量的定量分析。同时,经济学界也更加注重对经济发展中的重大理论和实践问题的研究,为改革开放和经济发展提供了有力的理论支撑和智力支持。 

  构建中国特色社会主义 

  政治经济学理论体系 

  伴随新中国70年的发展历程,我国经济学理论不断发展并形成了中国特色社会主义政治经济学理论体系。华东师范大学经济学院院长殷德生表示,中国特色社会主义政治经济学以生产关系调整为主线,以解放和发展生产力为内在要求,立足于中国国情和中国特色社会主义市场经济发展的实际,提炼和总结中国经济发展的规律性成果,将实践经验上升为系统化的经济学说,全面丰富和系统发展了马克思主义政治经济学的研究体系。 

  中国特色社会主义政治经济学是发展的政治经济学。殷德生表示,党的十八大以来,面对复杂的国际形势和我国经济发展进入新时代的新机遇新挑战新要求,以习近平同志为核心的党中央结合理论与实践,深入回答了在新的时代条件下如何完善社会主义生产关系、如何解放和发展社会主义生产力、如何让人民共享改革发展成果并逐步实现共同富裕等重大课题。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果。 

  逄锦聚告诉记者,总体上看,中国特色社会主义政治经济学的理论体系和话语体系已经初步形成。中国特色社会主义政治经济学要在科学性、人民性、实践性、发展性、开放性上下功夫。周文表示,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系,要注重我国经济学理论国际化问题。随着中国日益走近世界舞台中央,中国要站在国际化的高度进行理论创新,形成自己的世界经济学理论,不断提升我国经济理论的话语权和影响力。未来还需要从评价体系、教材体系、话语体系和人才队伍培养上下功夫,不断完善中国特色社会主义经济学学科体系。 

  推动构建中国特色社会主义政治经济学理论体系是当前中国经济学的重要任务。殷德生表示,要以坚持两个“毫不动摇”和社会主义市场经济改革为基本前提,以推动要素解放和配置效率提升为基本逻辑,以五大理论创新构建新境界。五大理论创新包括农村改革的理论创新——乡村振兴战略,国有企业改革的理论创新——现代企业制度理论,金融部门改革的理论创新,区域协调发展的理论创新,以及对外开放理论的创新。 

  用中国经济理论 

  阐释中国经济实践 

  立足新时代,踏上新征程,新时代中国经济学应该着力聚焦、深化研究哪些问题?周文表示,新中国成立70年来,中国特色社会主义经济建设的伟大实践不断创造历史辉煌,新时代中国经济学应着力聚焦研究新中国成立70年来伟大经济实践成功背后的理论逻辑,用中国经济理论来阐释中国经济实践。推进新时代中国经济学理论创新,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导。 

  周文认为,新时代经济学理论要做到理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的统一,打通经济史研究和经济学理论研究,实现经济史研究和经济学理论研究的融合。未来中国经济学创新要充分吸收中国优秀传统经济思想的精华,不断展现中国经济学人的思想力和创造力,提出具有原创性、时代性的经济学理论。 

  “中国经济学发展必须紧扣国家改革开放和经济发展的主线,服务于中国特色社会主义经济建设。”史晋川认为,新时代中国经济学必须更紧密地围绕国家重大战略需求,促进经济研究更好地为国家决策咨询服务。促进经济学理论研究和应用研究与政策咨询研究融合发展,在更好地回答新时代的重大理论问题和实践问题的过程中,推进中国经济学的学科体系、学术体系和话语体系建设,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断在全球经济治理体系中增强中国经济学的话语权,努力建设真正具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义经济学理论体系。