中文 | English | Français | русский | Español | 日本語 | Deutsch

您现在的位置:首页 > 经济产业

数字经济大有可为
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:《中国信息化》杂志  2017-08-24

  国务院总理李克强7月31日到中国电信、中国移动、中国联通考察,在主持召开座谈会、听取工业和信息化部门负责人汇报后强调指出:信息通信业是国民经济中最具成长性的关键性、基础性产业。近年来我国信息消费、移动支付交易、电子商务规模呈现快速增长态势,数字经济发展潜力巨大。要顺应“互联网+”发展潮流,积极培育壮大云计算、物联网、智能终端等新兴信息技术产业,并向各行各业广泛渗透,不断催生新产业新业态新模式,加快传统产业向数字化、智能化、绿色化转型。大力发展智能交通、远程教育、智慧养老、智能医疗等新兴服务业,增加服务新供给,运用数字经济提高基本公共服务水平,推动“互联网+政务公开”。李克强总理的这一讲话为下一步加快数字经济发展指明了方向。 

    

  

  众所周知,数字经济是继农业经济、工业经济之后的更高级经济阶段,它以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的新型经济形态。据《中国电子报》报道,2016年,中国数字经济规模达到22.6万亿元,同比增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。2016年中国数字经济对GDP的贡献已达到69.9%。中国数字经济对GDP增长的贡献不断增加,接近甚至超越了某些发达国家的水平,数字经济在国民经济中的地位也在不断提升。 

    

  

  与此同时,数字经济的发展与实体经济发展相辅相成,相互促进,尤其在服务业领域,得益于数字经济的长足发展,我国服务业数字化创新日益活跃,公共服务水平不断提升。根据国家信息中心统计数据,在市场规模上,2016年我国分享经济市场交易额为34520亿元,同比增长103%。其中,生活服务、生产能力、交通出行、知识技能、房屋住宿、医疗分享等重点领域的分享经济交易规模共计达到13660亿元,比上年增长96%。2016年分享经济融资规模同比增长130%。其中,交通出行、生活服务、知识技能领域分享经济的融资规模同比分别增长124%、110%、173%。规模的提升也促进了服务水平的提升。 

    

  

  李克强总理在讲话中指出,要进一步扩大电信业开放,积极参与国际市场竞争与合作,加大对前沿技术和关键设备研发的支持,掌握我国产业发展的技术“命门”,着力提升网络安全防控水平。这就提醒业界同仁,数字经济属于新经济,其发展过程也将面临许多挑战,必须加大创新力度,攻克核心技术、防止受制于人。当前,积极加强“大云物移”等技术创新,主动做好人工智能、绿色计算、5G、物联网、虚拟现实等前沿关键技术部署,在产业链整合、生态链重构以及多技术融合背景下加快提升体系化创新能力,这是李克强总理对业界同仁的殷切期待,也是众多信息通信企业的奋斗目标和努力方向。