中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 城市发展 分享到:

数字化新基建提升城市生命体活力
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:瞭望  2022-03-10

  数字经济是以数字技术为驱动力,以业态和模式创新发展新兴产业、赋能传统行业,数字经济担纲践行新发展理念,要持续扩大在国民经济中的占比。共筑城市智能体提升城市生命体活力,即构建城市的“眼(感)、脑(知)、手(用)、脉(传)”,让城市像人一样有新陈代谢、生长发育的更替演进,有应激性、自适应的调节反应,是数字经济助力城市发展的长期目标。而新基建正是当前推动数字经济在城市落地的关键抓手,新基建与城市智能体技术框架可以看作是纲与目的关系,纲举才能目张,转型方可有序。

深圳龙岗区树立“一城一智”应用标杆

  人工智能是新基建的必选项

  当前,数据已成为与劳动力、资本、土地等并驾齐驱的生产要素,提升了全行业生产效率,成为数字经济时代新的“石油能源”。海量数据的挖掘、分析、计算离不开人工智能新基建的支撑。2021年底,华为城市智能体峰会2021成功举办,会议重磅发布了《智慧城市人工智能计算平台白皮书》,即以打造满足城市日常推理应用为主的人工智能计算平台为主要思路,创建安全、机敏的城市智慧源动力。结合众多城市实践,华为在会上明确提出了智慧城市要以人工智能筑基,“一城一智”建设城市智能体底座,培育城市生命体的自适应能力。

  深圳市龙岗区在已建智慧城市基础上增加了人工智能计算平台设施,覆盖城管、消防、交通等6大领域的64类应用,还在大运人工智能小镇打造“算法训练基地”,面向区内企业提供“数据+算力+平台”一体化服务,目前区内多家人工智能企业完成了智慧后厨、智慧小区、垃圾分类监管等几十项算法研发,平均准确度超过90%,比企业以往算法训练周期压缩80%,树立了全国人工智能城市发展应用的标杆。

广东中山以IPv6+畅通城市生命体的“经脉”

  一网统管是新基建的关键应用场景

  如何解决当前大中型城市治理的难题,一网统管新基建如何规划和开展?首先,聚合“端网云安用”全要素,通过感知系统拥有视觉、嗅觉和触觉,以物联网和IPv6+技术搭建城市骨骼和脉络,以强大算力和AI作为神经中枢进行分析和研判,促进城市生命体机能健全的生长发育。其次,打造“政企民”全场景,丰富技能。政务服务不仅要“一网通办”,城市治理更要能“一网统管”,使政府能高效地处置一件事,增强城市生命体的应激反应能力,发展才能有良好的机制和环境保障。

  作为改革开放起源地的广东省,当前在“一网统管”上又开始了新一轮的先行先试,全省构建三级基础平台、聚焦重点行业应用创新、推动多源数据融合、强化基础支撑能力、释放数据资源价值。中山市积极融入广东省域治理“一网统管”整体战略部署,基于IPv6+高规格建设城市云网,加快省市一网统管协同联动。

  锚定服务生产实践领域作为新基建的主战场

  数字化新基建要加快赋能生产领域,在智能网联、应急、水务、生态环境、供热等行业开展实践,促进生产迈上新台阶。

  作为城市交通体系面向未来发展的重要方向,智能网联以车、路、网、云、图的协同重构产业,塑造数字时代城市竞争力。湖南湘江新区携手华为,成立智能网联创新中心,瞄准智能网联和智慧城市“双智”试点的融合应用,共同打造“一区,一云,一中心”的智能驾驶第一城样板点,赋能本地传统优势企业智能网联技术,完善智能网联汽车产业链,助力湖南“三高四新”战略落地。哈尔滨太平供热有限公司联合华为,深入开展智慧供热的创新实践,基于物联网、大数据、人工智能技术对原供热系统进行全流程改进,供热企业可以感知用户室温,通过AI可以助力调节供热各环节阈值。在上两个采暖期,华为智慧供热解决方案共服务了1433万平方米热网,覆盖了换热站122座、居民13万户,经过两个供热季的验证,在节能环保上成绩突出,节热10%以上。在保障居民供热均衡、居住满意度的同时,为城市空气质量改善作出了贡献。在深圳,智慧水务一期工程涵盖了多个系统的数字化应用及解决方案,助力水务管理提质增效,人工巡检频次减少了50%,预估减少污水溢流量3%~5%,降低污水处理总成本1%左右。

  站在新的历史起点,新基建与城市智能体技术架构都在为城市生命体更聪明、更智慧积极推进,为数字经济发展擘画光明前景、注入强大动力。

湖南湘江新区打造智能驾驶第一城