中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 城市发展 分享到:

深圳出台全国首个建设儿童友好型城市指导意见
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:新华网 (孟敏)  2021-08-04

  近日,中共深圳市委全面深化改革委员会会议印发《关于先行示范打造儿童友好型城市的意见(2021-2025年)》(以下简称《意见》),这是全国首个关于建设儿童友好型城市的地方指导性意见。

  《意见》指出,要实施儿童优先战略,坚持“从一米高度看城市”,在法规制定、政策规划、资源配置等方面引入儿童视角,建设具有全球超大城市特点和国际影响力的儿童友好型城市,为儿童健康成长创造良好环境。

  《意见》明确了“十四五”时期深圳建设儿童友好型城市的总体要求、重点任务和保障措施,提出完善儿童友好制度体系、儿童友好空间体系、儿童友好服务体系和儿童友好参与体系等四大体系,确定了12个方面的重点任务,计划到2025年建成在全国先行示范的儿童友好型城市,并力争实现儿童友好社区全覆盖。

  《意见》关注当前深圳经济社会发展过程中出现的一些民生突出问题,以目标为导向,着重解决问题,提出多项务实举措,如构建儿童安全保护综合体系,保障儿童安全;加强儿童活动场地建设,拓展儿童服务阵地和活动平台;实施基础教育学位保障攻坚计划,新增基础教育学位90.8万座;加快0-3岁婴幼儿照护服务发展,拓展婴幼儿照护服务设施供应渠道;加强儿童心理健康教育指导和诊断治疗,满足儿童日益增长的心理服务需求等。

  2015年底,深圳在全国率先开展建设儿童友好型城市的探索实践。在顶层设计上,六届市委12次将建设儿童友好型城市写入全会报告,并纳入市“十三五”规划、先行示范区行动方案、市第七次党代会报告及“十四五”规划纲要;市妇儿工委牵头统筹推进。在标准化建设上,出台了2018-2035年战略规划、2018-2020年行动计划,制定了9大领域建设指引和2个评价体系,儿童友好建设制度体系基本形成。在实施层面,选取试点、以点带面、逐步拓展、全面铺开。在参与层面,撬动了党政部门、企事业单位、社会组织、媒体、公众包括儿童等广大群体共同参与。

  截至2021年6月,已授牌市、区级各类儿童友好基地360个,建成公共场所母婴室1124间,建立妇女儿童之家713个,各级各类儿童议事会381个,建成各类公园超千座并逐步增加完善儿童活动空间和自然教育等设施场所,儿童友好出行纳入部分慢行道改造实施中。