中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 城市发展 分享到:

中国城市高质量发展创新案例发布
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:经济参考网(记者 班娟娟)​  2021-06-02

  2021中博会期间,《中国城市高质量发展创新案例研究报告(2021)》正式发布,旨在为全国城市高质量发展提供可推广、可借鉴的经验。

  据了解,近年来,全国各地城市政府围绕高质量发展开拓创新、先行先试,探索出了不少行之有效的经验和模式,一批具有代表性、开创性、示范性的创新案例脱颖而出。“集群智库城市创新案例课题组”以城市为样本,聚焦城市、研究城市,以实效性、原创性、借鉴性为评价原则,重点围绕区域经济、科技创新、产业升级、城市运营、乡村振兴、新经济等领域,系统研究、总结、提炼城市政府创新发展、高质量发展的模式和经验,汇编为报告。

  集群智库城市高质量发展课题组负责人介绍,创新案例分为设区城市、市辖区、县及县级市3大类型,提炼了32个典型案例。涵盖新经济、城市运营、科技创新、产业升级、乡村振兴等诸多领域。

  其中,设区市(不含直辖市)有12个城市的典型案例入选。成都市提出发展新经济、培育新动能,并将其作为推进经济高质量发展、城市高效能治理、市民高品质生活的重大部署,塑造了“最适宜新经济发展的城市”品牌。广州市以电子商务为抓手,成立首个直播电商产业联盟、研究院、智库、人才培养基地,首创“广州直播带货一起上”云课堂,发布全国首个直播电商行业服务规范倡议及首部全国性直播电商标准等直播创新举措,将“千年商都”打造成为全国著名的“直播电商之都”。合肥市用投行的思维做产业培育,领投新兴产业,打造千亿产业集群,从京东方到兆易创新,再到蔚来汽车,撬动了显示屏产业、半导体产业和新能源汽车产业。杭州市提出“城市大脑”,第一个开展“5G车联网试点”并有成果落地,第一个提出企业上云理念的城市,数字经济连续23个季度保持两位数增长,成为城市高质量发展的强劲引擎。

  市辖区有10个城区的典型案例入选。深圳市南山区坚持把自主创新作为城市发展的主导战略和重要抓手,推进企业链、产业链、创新链、投资链和生态链融合,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术发展体系,强化创新“两链一环”,构筑城市创新高地。成都市武侯区以专业楼宇为载体,以总部经济为重点,以产业生态圏为基础,提升楼宇产业导入应用场景,构建产业集群发展带。武汉市江汉区突破空间制约转换动能,将服务业综合改革作为推进全区产业结构调整、经济转型升级的引擎,着力优化服务业发展经济社会环境,着力突破服务业发展体制机制障碍,促进区域经济又好又快发展。南京市江宁区全业态、全行业推进旅游+“1+N”思路,整合资源,释放旅游与城乡产业联动叠加新动能,蹚出城乡融合型全域旅游发展新样本。

  县及县级市有10个县域的典型案例入选。修武县以美学设计优化城乡建设规划,以美学项目带动全域旅游升级,以美学符号打造产业发展品牌,实现文旅农业资源效益倍增,蹚出了县域经济高质量发展新路。潜江市以小龙虾产业为主导产业,完善全产业链,创新发展模式,真正把优势特色产业打造成千亿集群产业、万户致富产业,为实现乡村振兴提供支撑。馆陶县以特色小镇为抓手推进乡村振兴,提出“一镇多社区、以产兴镇”的创建路径,在没山没水没资源的冀南贫困县,没拆一间房屋,没搬一户人家,建成了粮画小镇、黄瓜小镇等多个特色农旅小镇,为乡村振兴贡献了经验。

  据悉,此次发布的《中国城市高质量发展创新案例研究报告(2021)》,是国内首个由专业智库开展的面向城市创新发展的研究成果。据悉,集群智库是国内区域经济、城市发展研究的专业机构,今后每年都将举办中国城市高质量发展创新案例的研究发布。