中文 | English | Español | 日本語 | 无障碍浏览 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 城市发展 分享到:

“双循环”中的深圳发展:加快建设国际消费中心城市
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:南方都市报(记者 张一鎏)  2021-04-27

  自去年以来,“双循环”一词闯入人们的视线,从陌生词汇到热搜高频词,“双循环”热度不减。在去年召开的中共深圳市委六届十五次全会提出,深圳要打造畅通国内循环、参与国际循环的“双循环深圳样本”。

  在以国内大循环为主体,国内国际双循环的格局中,深圳处于内外循环的交汇位置。样本如何打造?在今日举行的深圳市第七次党代会上,市委书记王伟中在报告中指出,深圳必须厚值发展基础雄厚,产业体系完备,市场空间广阔,营商环境好等优势,把握好高质量对立经济循环,高水平对外开放,高能级现代化产业体系,高效率流通体系等着力点,为全国全省构建新发展格局提供强有力支撑。

  具体而言,深圳要争当服务国家完整内需体系的先行示范者。大国经济的特征都是内需为主导,内部可循环。要实施国内市场拓展计划,深化对内经济联系,增加经济纵深,紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,打造一流深圳质量,构建先进深圳标准,塑造时尚深圳设计,提升优质深圳服务,树立响亮深圳品牌,以深圳的新产品、新技术、新供给引领和创造新需求。

  将目光聚焦到消费领域,王伟中在报告中明确提出,深圳将实施扩大内需促进消费计划,加快建设国际消费中心城市。建设世界级地标性商圈和高品质步行街,培育壮大新型消费,引导境外高端消费回流,探索建设国际免税城。实施投资优化工程,着力扩大工业和计改投资,加快新型经济设施建设,发挥政府投资撬动作用,激发民间投资活力,形成市场主导的投资内生增加机制。

  观察可以发现,去年以来深圳就在消费方面表现亮眼。消费券的发放、数字人民币的试点以及支持夜间经济发展等举措的实施,让深圳消费牌越擦越亮。今年3月29日,在广东省政府新闻办召开的新闻发布会上,深圳介绍了2021年推动建设国际消费中心城市的相关举措,其中明确提出要抓好国际消费中心城市建设的重点工程,着力打造一个高品质的核心商圈、一条高品位的步行街、一条具有深圳特色的夜间经济示范街,提升消费供给的能力。