中文 | English | 日本語 | 无障碍浏览 | 进入关怀版 | 我的主页

您现在的位置: 首页 > 城市发展 分享到:

深圳龙岗正打造智慧城市“样板点”
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:深圳特区报  2022-11-04

  基于人工智能融合赋能平台

  深圳龙岗正打造智慧城市“样板点”

  以精准识别为基础,以社区督导整改为手段,可以让电动车的头盔佩戴率提升90%以上;通过7×24小时隐患监测,可以及时关注全区水质水位变化;通过科学调度,人均核酸检测时长可以小于20分钟……

  近年来,从城市管理到安全生产,从生态环境到食品安全,人工智能技术正与城市发展深度融合,为城市的智能化治理水平提升发挥重要作用。

  在深圳,龙岗区勇担智慧城市建设先锋使命,围绕“数字先锋,智慧龙岗”建设目标,勇于探索创新,大胆突破传统路径依赖,率先引入人工智能,构建了基于昇腾AI基础软硬件的人工智能融合赋能平台,并携手华为等科技企业,努力将龙岗打造成为智慧城市标杆。

  “数聚生慧” AI赋能社会治理及高质量发展

  据了解,基于昇腾AI基础软硬件打造的人工智能融合赋能平台,让龙岗能有效加速城市智能化升级的进程。该平台“数聚生慧”,可实现数据赋能、算法赋能和应用赋能,助力龙岗在城市管理、安全生产、生态环境、公共安全、综合治理、食品安全6大领域的60+类应用场景智能采集事件识别隐患,充分满足全区各委办局的AI场景化应用需求,极大提升城市治理效率。

  “在使用平台的过程中,我们最大的感受是人工智能技术给城市治理带来了翻天覆地的变化,让我们的管理和服务从‘经验驱动’变成了‘数据决策’,从‘游击战’变成了‘狙击战’,实现了提速增效和精准调配。”龙岗区大数据中心数据资源科科长陈帮泰对记者说。

  在城市管理方面,利用平台城管类人工智能视觉分析算法,实现了全天候、全时空、全自动的对店外经营、暴露垃圾、沿街晾挂等11类行为进行智能化监控,并将分析事件信息包括时间、地点、抓拍照片、短视频等,推送到区智慧城管业务系统形成案件处置,对于处置后事件又可实现AI自动复核,形成了完整的业务闭环。平台运行以来,已累计产生事件160159条,日均产生事件1525条,有效提升了基层执法监管的精准度和覆盖面,促进城管监管模式由“人工被动巡查”到“智能自动发现”的转变。

  在交通治理方面,应用骑行电动车未戴头盔行为的智能分析算法,对各镜头产生的事件数据进行分析,可以形成分析报告,从而对各个街道实施督导整改提供有力的数据支撑。以2021年12月为例,通过每周固定时间、对各街道随机抽取若干路摄像头进行巡检,仅用三个星期的时间,相关违法总事件数从12255件下降至1446件,降幅达88.2%;头盔佩戴率从此前的79.07%上升到了92.38%。

  在市场监督方面,针对餐饮后厨卫生管理问题难发现、难管理等问题,利用“明厨亮灶”视频资源,通过平台智能算法,实现24小时监控,可以及时发现后厨人员未戴口罩、未穿厨师服、未戴厨师帽等违规行为以及老鼠动态检测等,实现精准执法,为食品安全监管工作提供了有力支撑。

  从构建和发展智慧城区以来,龙岗区先后获得智慧城市和数字政府建设领域国内外多项殊荣。2019年,龙岗区获评广东省大数据综合试验区(全省6个),是深圳唯一入选区域,同年摘得中国政府信息化管理创新奖、全球智慧城市中国区数字政府创新奖。

  发挥底座功能 AI加速城市智能化升级进程

  事实上,为响应国家战略,作为数字政府建设探索的排头兵,龙岗区自2013年就开始推进智慧城市建设,并引入华为公司作为战略合作伙伴,在全国率先建成集运行指挥、体验展示、数据决策于一体的智慧中心,汇聚全区所有系统资源,实现“一屏知全局”。

  2019年,又率先基于“鲲鹏+昇腾”的政务云及人工智能融合赋能平台、大数据平台,为全区47个委办局的224个业务系统提供了基础底座。建成政务网,实现区、街道、社区三级政务网络全覆盖,并延伸到学校、医院和部分重点园区;建成视频专网,联网高清探头3万余个,实现20万路监控设备实时在线,努力将龙岗区打造成为智慧城市样板。

  “在我们做这个AI平台之前,纯国产的算力和算法生态还不够健全,我们算是第一个‘吃螃蟹’的人,算法的迁移很复杂,我们和华为等合作伙伴完全是重新开发了一整套的产品。” 陈帮泰特别指出。

  据介绍,智慧龙岗在人工智能技术大规模应用方面取得的卓越成效,得益于采用人工智能融合赋能平台作为AI底座,以及其打造的“1+2+3+N”的整体逻辑架构。是指以1套标准的数据治理体系为基础,搭建数据资源和算法资源2个智能仓库,建设3种具备算法训练、智能调度和视频任务分析的智能系统,向业务场景支撑N个实战应用。

  其中,基于昇腾AI基础软硬件打造的人工智能融合赋能平台以全栈创新、训推一体云边协同、平台开放生态兼容三大优势实现“一平台三赋能”,用AI新范式构筑了智慧龙岗的人工智能底座。

  对于城管、交通、市监等多样化场景的城市AI业务诉求,人工智能融合赋能平台能提供标准化接口,让伙伴可快速适配,并通过龙岗的海量数据孵化更优算法。目前已汇聚20+家核心伙伴,提供150+算法且精度均达90%+,并已运用在龙岗的20+应用场景,未来还将持续加速6大领域60+应用场景的智能化升级。

  此外,龙岗基于该平台部署训练和推理一体化环境,将现场真实数据反哺进行持续增量训练,实现模型的不断优化,算法精度已实现从刚上线的50%提升至90%以上。

  值得一提的是,为了加快AI技术的创新应用,龙岗区政府还搭建孵化创新平台,让人工智能融合赋能平台对入驻龙岗大运AI小镇“算法训练基地”的AI企业提供“数据+算力+平台”一体化服务,海量城市数据与真实应用场景持续驱动算法研发迭代,开启了政府赋能创新创业的新模式。

  “我们欢迎科研机构、高校、企业等申请使用该平台去研究算法,研究出来的技术可以直接拿到我们的实战平台上来用,这样不仅可以孵化出很多创新能力,也让我们与科研机构、高校、企业等有很好的互动。” 陈帮泰说。

  AI与城市融合新范式 为全球智慧化城市开辟新路

  总体来说,龙岗区人工智能赋能平台以创新的人工智能建设模式,精细化的数据治理基础,丰富的算法资源,灵活的智能调度能力,可视化的算法训练工具为龙岗区新型智慧城市的建设提供了强有力的智能底座。

  对此,有业内专家表示,华为打造的人工智能融合平台创造了全新的AI与城市融合范式,为全球智慧化城市开辟一条新路。

  华为昇腾计算业务总裁张迪煊分享了构建城市智能中枢解决方案的底层逻辑。他表示,当前,人工智能已明确成为城市未来发展的核心,目前AI虽然已在部分场景中应用,但AI在城市应用中仍然面临三大挑战。

  第一,是城市AI应用场景需求多且跨度大,如果没有共性基础的AI能力支撑,业务需求响应会非常慢;第二,是AI需要支撑城市自主演进,但当前由于数据安全等问题导致AI生产流程割裂,算法精度难以持续迭代,使得算法“上线”即“落后”;第三,是AI还未真正融入到城市一网统管等业务系统当中,AI仅承担一些单点事件的发现,缺乏与业务的协同闭环,更难以支撑城市的全域智能感知。

  为应对三大挑战,华为认为,要以模式创新驱动人工智能与城市的深度融合,让AI成为智慧城市的标配。

  华为的创新模式,首先是先算随数建,通过将AI算力资源部署在数据部署的环境(比如政务外网、业务专网等),可以更好地获取真实数据的同时保障数据安全,进而孵化更多匹配本地场景的AI方案。其次,提供训练推理一体化的平台能力,结合本地数据不断反哺,让算法边学边用,越用越好,以快速响应业务需求变化与新增场景需求。最后,通过提供多样化的AI能力,如感知、知识计算、机器人RPA等,深度融入到从事件发现到处置全流程,实现AI与业务场景协同,业务高效闭环,实现全域智能。

  这样一来,AI则真正承担着城市智能体中大脑的角色;从技术架构上来看,是昇腾AI赋能了城市智能中枢,让AI成为数据与业务的桥梁,从而“构成”了城市的智慧之源。据悉,华为昇腾是一个开放的AI产业生态,正在积极拥抱业界伙伴,汇聚伙伴能力孵化更优算法,满足更多场景。

  在深圳,基于昇腾AI也已支撑了多个区完成智能化升级,并发展各具特色的业务。从龙岗到全国,无数个城市的春天正在到来,这正是AI破土发芽的好时节。人工智能融合赋能平台将秉承“让城市运转更聪明、更智慧”的原理,以数字技术赋能城市发展,携手客户与合作伙伴打造更多精品工程,引领智慧城市建设迈向下一个十年。(雨萌 朱鹏)

  (来源:深圳特区报)