中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 城市发展

社科院蓝皮书:全国健康发展城市仅占12%
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:澎湃新闻  2019-10-30

  10月29日,中国社会科学院城市发展与环境研究所及社会科学文献出版社共同在京发布《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.12》。2018年,深圳、北京、上海、珠海、广州等十座城市,依次位居城市健康发展指数综合排名前10位。报告还指出,随着去库存和棚改政策的不断收紧,缺乏人口流入和产业支撑的中小城市房地产市场风险将不断提升。

 

▲《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.12》在京发布。受访单位供图

  全国健康发展城市不足两成

  上述报告显示,根据城市健康发展水平评价结果,2018年,深圳、北京、上海、珠海、广州、南京、宁波、杭州、苏州和厦门等十座城市,依次位居城市健康发展指数综合排名前10位。其中,来自珠三角、长三角和京津冀城市群的城市分别为4座、5座和1座。

  据了解,城市的健康发展是城市经济、社会、文化、环境和管理五个系统各自运行良好,相互之间达到平衡和协调的一种发展状态。

  上述报告首先从全国层面测算了健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理五项指数的中位数,再将每个城市的具体指标与之比较。若某座城市的5项指标均高于所有城市的中位数即达到中等以上发展水平,可视该城市的发展状态相对健康,否则视其为亚健康城市。据此,按照健康等级可将全国288座地级以上城市划分为健康城市、Ⅰ类亚健康城市、Ⅱ类亚健康城市和Ⅲ类亚健康城市。

  评价结果显示,2018年全国共有35座城市处于相对健康发展状态,占全国城市总量的12%,分别为深圳、上海、佛山、杭州、宁波、苏州、南京、长沙、无锡、东营、青岛、广州、绍兴、厦门、珠海、大连、镇江、南通、中山、福州、丽水、昆明、湘潭、泉州、珠江、九江、常德、秦皇岛、南昌等城市,Ⅰ类亚健康城市有45座,占全国城市总数量的15.6%;Ⅱ类亚健康城市有71座,占全国城市总数量的24.7%;Ⅲ类亚健康城市有137座,占全国城市总数量的47.57%。这意味着,全国有近半数的城市处于Ⅲ类亚健康状态。

  分区域来看,东部地区有25.29%的城市达到相对健康水平,Ⅰ类和Ⅱ类亚健康城市约占42.53%,仍有三成以上的城市处于Ⅲ类亚健康状态;中部地区有10%的城市达到相对健康水平,近五成的城市处于Ⅰ类和Ⅱ类亚健康状态,处于Ⅲ类亚健康状态的城市达到42.50%;西部地区有4.60%的城市达到相对健康水平,超过半数的城市处于Ⅲ类亚健康状态;而东北地区仅有1座城市达到相对健康水平,82.35%的城市处于Ⅲ类亚健康状态,城市健康发展状况尤为堪忧。

 

▲我国中小城市房地产市场风险隐忧开始显现。图片来自网络

  中小城市房地产市场风险开始显现

  蓝皮书指出,棚改退出后,我国中小城市房地产市场风险隐忧开始显现。

  销售价格方面,2018年,全国商品住宅平均销售价格上涨12.2%,其价格涨幅主要是由三、四线及以下中小城市住宅市场销售所贡献的。在市场销售量方面,由于去库存和棚改政策的相互叠加,全国待售商品房面积持续大幅减少。相对于大、中城市而言,三、四线及以下的中小城市对房地产市场销售量增幅的贡献更大。

  在中小城市对房地产市场销售价格和销售量做出较大贡献的同时,三、四线甚至五、六线城市房地产市场的隐忧已经逐渐开始显现。

  2015-2018年,全国棚户区住房改造新开工累计2442万套。但是,2018年下半年较上半年明显收紧。2019年全国棚户区改造任务285万套,而2018年开工量为626万套。这表明我国的棚改政策发生了重大变化,受棚改政策推动较大的中小城市尤其是棚改货币化安置比例较高的中小城市,其房地产市场必然受到较大影响。从市场表现来看,40个大中城市以外的其他中小城市的商品房销售面积增幅由2017年的13.9%回落到2018年的1.8%。

  这也说明,随着去库存和棚改政策的不断收紧,以及中小城市市场需求的不断释放,缺乏人口流入和产业支撑的中小城市房地产市场风险将不断提升。