中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 城市发展

中美十大城市年轻态排名,最年轻的是这座城市!
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:每日经济新闻  2019-10-15

  在经济高速发展的当下,如何判断一座城市的“年龄”?哪些城市虽历史悠久却仍然“年轻”? 

  日前,在“2019第三届中美城市化与再开发论坛”上,中国指数研究院院长莫天全先生代表课题组发布了“2019城市年轻态研究成果”。课题组在综合分析了国内外50余家各类机构的相关数据,并对中国和美国十大城市进行评价后排出“城市年轻态”名次,深圳得分6.99成为最“年轻”城市,华盛顿和广州得分6.87和6.76分列二、三位。 

  中国指数研究院表示,‘城市年轻态’并非单纯的‘新’与‘旧’,而更多是指城市整体的运行状况。因此在构建评价体系时,虽然建成年代是评价的重要基础,但更多地选用了体现设施运行状况的指标,包括道路拥堵率、地铁航班准点率以及各类设施的破损程度、故障率、处理率等等。” 

“城市年轻态”如何评价?

  中国指数研究院认为,城市是社会及经济生活的重要集聚区,是人类生存赖以依靠的基本载体。基于经济、产业及城镇化发展水平的差异,各个城市的物理及功能状态差异显著,能给予在其中生活居民的支撑力也往往千差万别。如何更好地识别和评价一个城市的年轻态水平,对于及时进行城市焕新、更好地支撑城市经济社会活动具有重要的意义。 

  正是在这样的背景下,课题组将人体的生物学年龄研究理论和方法引入了“城市年轻态”研究中。 

数据来源:中国指数研究院 

  人的“年轻”意味着细胞更新较快、器官状态稳定、大脑皮层活跃等。将这些人体的器官系统引申到城市研究中,通过城市的建筑、交通系统、生态系统、水资源系统、能源系统、通讯系统、防灾系统、环卫系统等系统的功能表现,对城市的“年轻态”程度进行研判。 

  最终,根据与人体器官的对应关系,课题组建立了包含9项二级指标和43项三级指标的评价体系,以此衡量城市的“年轻态”程度。 

  建筑是城市的重要组成部分,通过各城市的住宅建筑年龄中位数对城市的建筑进行评价,结果显示,美国城市建筑建成普遍较早,得分较低。其中,旧金山有66%的住宅房屋建于1960年以前;纽约、芝加哥和华盛顿建于1960年以前的住宅房屋占比也超过60%。而中国城市从主城区的住宅建筑来看,很大一部分建造于近20年内,城市住宅建筑较新,但核心区老旧建筑集中。 

纽约曼哈顿 图片来源:摄图网 

  从交通设施方面看,美国城市的交通设施普遍建成较早,设备老化,纽约、旧金山等城市地铁线路时速较慢,准点率偏低。而北京是中国首个开通地铁的城市,其第一条线路于1971年正式开始运营。中国城市的地铁线路多建于2008年以后,杭州2012年才通地铁。中国5个城市的地铁运营设施先进,运行速度较快,准点率接近100%,且全部支持手机NFC或扫码进站。 

中国某地铁站 图片来源:摄图网 

  此外,课题组对中美十大城市的城市居民、通讯系统、生态系统及防灾系统指标进行了量化对比分析。其中,深圳、广州、华盛顿人口增长快,年轻人口占比高,更具活力;芝加哥、纽约人口增长缓慢且年轻人口占比相对较低。中国大城市空气质量相对美国城市较差,得分偏低,但空气质量多较上年有所改善。中美大城市的通讯系统设施均建设较好,宽带普及率高。此外,中国城市因人口规模庞大,消防应急系统平均服务人口较多,人均设施普遍不足。 

资料来源:中国指数研究院 

深圳加冕最“年轻”城市

  由于在城市建筑、交通、通讯、生态等各个评价维度中的出色表现,深圳成为中美十大城市中最具活力、“最年轻”的城市。 

  具体来看,深圳人口增长较快,且结构年轻化。2011-2018年期间,深圳人口复合增长率2.8%,位列十座城市之首;15-44岁年轻人口占比也高于其他城市。同时,深圳地铁线设施先进,运行速度快,准点率接近100%。空气质量方面,中国主要城市处于中等或偏差水平,深圳PM2.5浓度在中国五城市中最低。 

深圳 图片来源:摄图网 

  中国指数研究院表示,中国城市建筑交通基础设施与发达国家相比,在人均指标上明显偏低,未来基础设施投资仍有较大空间。而美国城市的建筑及各类基础设施建成较早,城市发展成熟,尽管设施普遍老化严重,但伴随着部分城市的城市更新改造计划不断推进,使建筑功能、设施功能得到更新迭代,重新焕发出生机,城市更新经验值得国内城市借鉴。 

  值得注意的是,在城市选择上,除了中国四个一线城市外,杭州也位列其中。 

  在近年来崛起的新一线城市中,为何选择杭州作为样本之一? 

杭州 图片来源:摄图网 

  中国指数研究院表示,杭州作为新一线中的领头羊,经济实力雄厚,数字经济具有很强的代表性,城市特征鲜明。产业的发展也对人口有明显的集聚效应,杭州近年来人口保持较快增长,2018年常住人口增量达33.8万,位居全国前列。 

  同时,杭州的城市建设步伐也不断加快。2018年5月,杭州发布《杭州市城市数据大脑规划》,提出的“城市数据大脑作为城市级别人工智能的开放创新平台,它的建成将使城市具备类似人类大脑的功能,能够自我感知、自我学习、自我修正,让城市的各个‘器官’协同工作,有利于提升城市管理水平,有效节约社会的公共资源”等,与课题组研究思路具有相似之处。 

  中国指数研究院指出,基于研究结果,各类城市应该在均衡发展的基础上,针对影响自身年轻状态的痛点问题,进行持续升级和改进,让城市持续焕发活力。