中文 | English | Español | 日本語

您现在的位置:首页 > 城市发展

全国24个核心城市房价基本停止上涨!释放什么信号
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:中新经纬  2019-07-30

  中新经纬客户端7月29日电 29日,中国社会科学院财经战略研究院发布的《中国住房市场发展月度分析报告》(下称“报告”)显示,6月核心城市房价基本停止上涨,总体实现房价稳定目标;一线城市房价由结构性微涨转变为整体微跌。报告预测,随着今年二季度以来一二线城市调控政策的收紧,房地产市场投机成份被不断挤出,房价波动性持续降低。一二线城市短期房价轻微下跌,三四线房价或稳中趋降。 

  核心城市房价基本停止上涨 

  报告数据显示,2019年6月核心城市房价基本停止上涨,总体实现房价稳定目标。反映全国24个核心城市房价综合变动的纬房核心指数显示,2019年6月,纬房核心指数微升至105.82点。与5月的105.73点相比,环比仅上涨0.09%。 

 

来源:《中国住房市场发展月度分析报告》 

  据介绍,纬房核心指数综合了全国24个核心城市住房价格的变化,可作为中国房地产市场的重要晴雨表。24个核心城市包括了北上广深,天津、重庆、苏州等一、二线城市,基本覆盖了中国最具经济竞争力的城市群体。 

  截至2019年6月,核心城市住房价格虽已经连续上涨5个月,但自4月份以来房价涨速持续下降。6月核心城市的房价涨速较2-5月进一步减缓,近1个月核心城市房价已经基本停止上涨。 

  从二手房成交量指数看,在房价趋于平稳的同时,核心城市二手住房成交量也继续快速下探。2019年6月,10大重点城市二手住房成交量指数为155.28,比5月下降了26%,但仍高于2018年同期成交量。 

  报告分析,在其它条件不变的情形下,二手房成交量的快速下降,表明房价存在一定的下行动力。 

  四大一线城市房价整体微跌 

  报告指出,一线城市房价由结构性微涨转变为整体微跌。一线城市纬房指数监测显示,2019年6月,一线城市房价平均环比下跌0.615%,涨速比上月下降0.753个百分点。其中,广州环比下跌0.86%,北京环比微跌0.48%,深圳环比下跌0.98%,上海环比微跌0.14%。 

  报告显示,从2018年1月以来的累计涨幅看,近一年半以来一线城市房价也未出现显著上涨。一线城市中房价累计涨幅最高的深圳为2.92%,最低的上海为-6.29%,大体处于相对平稳区间。 

 

来源:《中国住房市场发展月度分析报告》 

  准一线及二线城市房价涨速进一步下降 

  报告显示,准一线城市房价涨速进一步下降,但房价上涨格局暂未出现逆转。准一线城市纬房指数监测显示,2019年6月,准一线城市房价平均环比上涨0.948%,涨速比上月收窄0.6个百分点。其中杭州涨速比上月收窄0.87个百分点;重庆涨速比上月收窄0.71个百分点。 

 

来源:《中国住房市场发展月度分析报告》 

  报告显示,二线城市房价总体平稳。二线城市纬房指数监测显示,2019年6月二线城市房价平均环比上涨0.146%,涨速比上月进一步收窄0.114个百分点。其中,宁波房价环比上涨0.96%居首位,青岛房价环比下跌0.76%居末位。近年来房价出现较大涨跌波动的厦门,6月房价环比涨速降至0.58%。西安、成都等曾经的热点城市房价均较为稳定。 

  三四线城市房价涨跌互现 

  报告数据显示,三四线城市短期房价涨跌互现。三四线城市纬房指数监测显示,2019年6月,三四线城市房价平均环比上涨0.192%,涨速比上月略扩大0.061个百分点。 

  118个三四线样本城市中,上涨的城市为65个,比上月增加15个,上涨城市占比为55%。2019年6月,作为环京风向标的廊坊(燕郊)房价环比下降2.41%,降幅与上月相近(2.64%)。 

 

资料图 中新经纬摄 

  “房住不炒”成功稳定房价 

  三四线房价或稳中趋降 

  报告认为,在“房住不炒”和地方政府稳定房价的主体责任成为政策共识的背景下,住房投资投机需求减退。只要“房住不炒”的方略能够坚持,不仅房价难以出现大幅上涨,部分城市还将进入买方市场。 

  报告预测指出,多数一二线城市都设立了对外限购政策,住房投机炒作较为困难。随着2019年二季度以来一二线城市调控政策的收紧,房地产市场投机成份被不断挤出,房价波动性持续降低。2019年1季度的市场小阳春,也在一定程度上透支了下半年的市场需求,短期市场存在下调的动力。 

  “如果没有进一步政策刺激,三四线城市住房市场将先后进入下行小周期三四线城市总体缺乏高端产业和人才吸引力,房地产市场并不具体长期持续上涨的条件。”报告还预测,下半年,三四线城市住房市场可能将先后进入下行小周期,房价稳中趋降。