中文 | English | Français | русский | Español | 日本語 | Deutsch

您现在的位置:首页 > 城市发展

上半年全国主要城市GDP排行 城市经济格局“三强鼎立”
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:宏观之窗  2017-09-20

上半年全国主要城市GDP排行 城市经济格局“三强鼎立”

图片来源6482.com

  从上半年全国主要城市GDP排行看一线城市北上广深依然独领风骚,二线省会城市重庆成都武汉杭州异军独起正在追赶。京沪广深竞争激烈,北京政治行政资源得天独厚号称总部经济,上海外资金融等第三产业发达,深圳民企高科技增长较快大有赶超香港势头。未来城市经济格局或形成京津冀长珠三角三大经济圈“三足鼎立”局面,即国企看北京、外企看上海、民企看深圳的区域格局。

  广州上半年GDP增速遥遥领先其他一线城市,但深圳凭借科技创新能力正逐步赶超广州并超越香港。杭州依靠电子商务经济持续增长,并且城区进一步扩大大有跻身一线城市趋势。南京半年GDP低于杭州经济差距有所拉大。未来东中西部大部分地区的省会和交通枢纽城市经济增长都会有不同幅度上升。

  依靠政策红利和优势资源的先天优势,京津冀、长珠三角、长江中游和成渝城市群发展日益壮大,城市群内部主要城市增速呈现趋同特点,京津冀地区北京、天津和石家庄上半年的GDP增速分别为6.8%、6.9%和7.3%。长三角地区上海、苏州、无锡增速分别是6.9%、7%和7.2%。长江中游城市群,武汉和郑州增速分别为7.5%和8.1%。成都和重庆增长在西部城市遥遥领先,成都在消费和空港物流具有后发优势,重庆笔电汽车手机产业也风生水起。

  珠三角城市群粤北经济增速较慢,随着深圳汕尾合作机制的推出粤东将迎来发展良机并搭上粤港澳大湾区快车;长三角与长江中游城市群内部形成多个都市圈,各个中心城市独领一方;京津冀城市间的巨大差距也意味着后发城市具备较大增长空间,但仍面临北京各方面竞争和打压,像石家庄增速排名就在20名外;成渝城市群重庆成都两大城市仍是核心驱动力,未来将成为西部经济增长火车头。未来领跑中国经济的仍是京津冀、长三角、长江中游城市群及成渝城市群。

  目前来看,一线城市仍是中国经济主发动机,二线城市虽然具有后发优势但是要赶超北上广深仍有距离,城市经济座次排名目前“阶层固化”,任何城市想要跻身一线城市实现“逆袭”仍需获得政策资源各方红利方能赶超。(文峰)